Обзор российских сервисов электронного подписания документов бизнеса с физлицами
Сравниваем сервисы электронной подписи для вашего бизнеса.
Полную таблицу со сравнением сервисов можно посмотреть здесь.
Электронная подпись давно стала неотъемлемой частью бизнес-процессов в сегменте B2B. Компании активно используют токены с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) для документооборота с контрагентами и подачи отчётности. Современные технологии позволяют расширить применение электронной подписи не только на взаимодействие между компаниями, но и на работу бизнеса с физлицами – как с клиентами, так и с сотрудниками.
Токены с УКЭП на практике почти не применяются физлицами, поскольку требуют постоянного наличия компьютера и специализированного ПО. Получить такую подпись можно только при личной встрече с представителем удостоверяющего центра после очной идентификации, а её стоимость выше, чем у других видов ЭП.
Альтернативой для электронного документооборота между бизнесом и физлицами становятся решения на базе усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) и простой электронной подписи (ПЭП). Выпустить УНЭП и ПЭП можно онлайн, для работы в сервисах не требуется специальное ПО, а пользовательский путь удобный и простой.
В чём разница между УНЭП и ПЭП?
Простая электронная подпись и усиленная неквалифицированная электронная подпись отличаются по нескольким параметрам, вот некоторые из них:
Архитектура решения: ПЭП – это комбинация цифровых данных, подтверждающая действия пользователя. Она может быть представлена в виде кода из СМС, логина и пароля при входе на сайт или галочки в чекбоксе. В её архитектуре отсутствует криптографическая защита. УНЭП создаётся с помощью криптографии, которая гарантирует неизменность документа после подписания и невозможность подделки подписи.
Сфера применения: ПЭП может использоваться для подтверждения действий пользователя (например, авторизации на сайте или подписки на email-рассылки) и подписания некоторых документов. Например, ПЭП по закону нельзя подписывать ряд кадровых документов со стороны сотрудника, в числе которых трудовые договоры, образовательные договоры и документы о переводе. УНЭП имеет более широкую сферу применения. Она может использоваться для подписания документов, которые по закону разрешается подписывать ПЭП, а также в кадровом документообороте для подписания практически всех документов со стороны сотрудника.
Исключениями в применении УНЭП и ПЭП являются документы, которые необходимо передавать в госорганы – в этих целях можно использовать только усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). А также оба вида подписи не подойдут для документов, которые по закону можно подписывать только от руки: например, журнал прохождения инструктажей по охране труда, приказ об увольнении работника и акт о несчастном случае на производстве.
Способ выпуска: УНЭП может выпускаться онлайн или очно при встрече с представителем удостоверяющего центра. ПЭП формируется автоматически при вводе логина и пароля или кода из СМС.
Пользовательский путь: ПЭП имеет простой пользовательский путь: подписание происходит при вводе кода из СМС. У УНЭП пользовательский путь может быть таким же, как у ПЭП, но в зависимости от сервиса иногда бывает сложнее, например при использовании мобильной УНЭП.
Мы выделили 5 сервисов электронной подписи на базе УНЭП и ПЭП, которые применяются для подписания повседневных документов бизнеса с физлицами: Сайн.Клик, F.Doc, Подпислон, Nopaper и Контур Сайн. Подписание документов в этих сервисах имеет юридическую силу и соответствует требованиям Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи». В обзоре мы рассмотрели только крупные известные сервисы, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке.
Сайн.Клик
Sign.Me – ИТ-компания, разрабатывающая сервисы для электронного подписания документов с 2011 года. Компания начала своё развитие с создания сервиса усиленной квалифицированной электронной подписи, который получил распространение в сегменте недвижимости: УКЭП Sign.Me подписывается порядка 40% электронных регистраций сделок с недвижимостью. Это решение сертифицировано ФСБ и работает на базе криптографии. В 2024 году компания создала сервис Сайн.Клик, который позволяет подписывать документы УНЭП по ссылке из СМС. У компании более 3,5 тыс. партнёров и 3 миллиона пользователей сервисов.
Сайн.Клик – сервис для подписания документов с клиентами-физлицами и сотрудниками по СМС. Для подписания документов бизнес регистрируется в сервисе, вводит ФИО и номер телефона клиента, а адресат переходит по ссылке и оставляет свою подпись. Подпись не нужно выпускать заранее: УНЭП создаётся в момент подписания. Также доступна верификация подписантов через банковские ID. Среди сфер применения сервиса можно выделить: недвижимость, логистику, медицину, образование, банки, ИТ, туризм, производство и автомобильный бизнес.
Функции сервиса
● Вид подписи для конечного пользователя (клиента или сотрудника): УНЭП
● Способ подписания: с помощью кода из СМС или по email
● Возможно подключение сервиса без участия менеджера
● Выпуск электронной подписи самостоятельно онлайн
● Скорость работы с сервисом: скорость внедрения до 2 минут
● Промотариф: 5 первых документов на 7 дней за 1 рубль
● Стоимость сервиса: от 150 рублей
● Уведомления/СМС входят в стоимость тарифа
● Способ оплаты: по счёту или банковской карте
● Веб-версия
Дополнительные инструменты
● Проверка данных подписантов через ID-сервисы. Бесплатная опция дополнительной верификации данных подписантов через банковские ID-сервисы: Сбер ID, Альфа ID и T-ID
● Бесплатный сервис проверки электронной подписи
● Электронный архив с бесплатным бессрочным хранением
● Многостороннее подписание документов
● Совместный доступ: в сервис можно бесплатно добавить неограниченное количество сотрудников с разными полномочиями и распределить их по отделам
● Интеграции с популярными системами:
○ 1С
○ Битрикс24
○ Другие системы через API
Сопровождение сервиса
● Бесплатная техподдержка 24/7. Скорость ответа техподдержки до 2 минут. Решение до 5 минут
● Бесплатная консультация по юридическим аспектам при внедрении
● Консультация менеджера по продажам включена в стоимость тарифа
● База знаний
Оценки пользователей
Средний балл в Яндексе – 4,9
У Sign.Me есть мобильное приложение для других сервисов – Смарт и Квал.
Средний балл в App store – 4,9
Средний балл в Google play – 4,9
F.Doc
Безбумажный офис F.Doc – это сервис, который позволяет компаниям оформлять и подписывать документы в электронном виде с клиентами-физлицами. Для подписания большинства документов F.Doc использует простую электронную подпись (ПЭП). При наличии законодательных требований к применению иных видов подписей при оформлении электронных документов F.Doc использует дополнительные модули программы, позволяющие выполнить указанные требования. Сервисом пользуются организации из разных отраслей экономики: частная медицина, недвижимость, автобизнес, ретейл, туризм и других. В частности, клиникам F.Doc предлагает экосистему по оформлению цифровых сделок с пациентами: от электронного подписания до онлайн-оплаты медицинских услуг в момент оформления документов. Активное взаимодействие F.Doc с вендорами медицинских информационных систем помогает интегрировать сервис в различные учётные программные продукты, которые уже используют медучреждения для автоматизации работы.
F.Doc имеет официальный статус «Иная информационная система». Что позволяет клиникам с помощью сервиса без дополнительных технических работ подписывать электронные документы с пациентами, используя ЕСИА.
Исключительные права на Безбумажный офис F.Doc принадлежат ЗАО «ЦЦС».
Функции сервиса
● Вид подписи для конечного пользователя (клиента или сотрудника): ПЭП и ПЭП ЕСИА (для пациентов при подписании ИДС)
● Способ подписания: с помощью кода из СМС
● Возможно подключение сервиса без участия менеджера
● Выпуск электронной подписи самостоятельно онлайн
● Скорость работы с сервисом: до 3х минут
● Промотариф: 5 тестовых документов на 5 дней за 50 рублей
● Стоимость сервиса: от 990 рублей
● Уведомления/СМС входят в стоимость тарифа
● Способ оплаты: по счёту
● Веб-версия
Дополнительные инструменты
● Проверка данных подписантов: в медицинской отрасли верификация осуществляется через Госуслуги для мед. клиник. В других сферах возможна дополнительная проверка личности с помощью селфи и фото паспорта
● Электронный архив: срок хранения документов зависит от выбранного тарифного плана. В тарифе «Самозанятый» и «Стандарт» документы будут доступны в течение 5 лет с момента подписания. В тарифе «Профи» – 10 лет. В сфере частной медицины – 25 лет
● Многостороннее подписание документов
● Совместный доступ: в сервисе реализована ролевая модель для пользователей с различным уровнем доступа и прав
● Шаблоны документов
● Интеграции с популярными системами:
○ 1С
○ Битрикс24
○ amoCRM
○ Другие системы через API
○ Есть готовые решения для МИС и CRM
Сопровождение сервиса
● Бесплатная техподдержка в будни – с 5:00 до 21:00 мск, в выходные – с 9:00 до 21:00 мск
● Консультация менеджера по продажам включена в стоимость
● База знаний
Оценки пользователей
Средний балл в Яндексе – 5
Подпислон
Компания Off Group была образована в 2019 году путём слияния веб-студии Dudoroff и маркетинговой группы Madcoffer. Off Group делает упор на разработку решений, которые помогают компаниям работать и развиваться онлайн – виртуальные офисы и удалённая работа, веб-сервисы, автоматизация бизнес-процессов, интеграция различных бизнес-сервисов между собой и многое другое.
Подпислон – это сервис простой электронной подписи (ПЭП) от ИТ-интегратора Off Group, который представлен на рынке уже 3 года. Бизнес регистрируется в сервисе, добавляет необходимый документ и отправляет на подпись клиенту. Клиент получает ссылку на документ по СМС и подписывает его с помощью уникального кода из сообщения. Сервис используется в недвижимости, производстве, ремонте, автосервисе, образовании и гостиничном бизнесе.
Функции сервиса
● Вид подписи для конечного пользователя (клиента или сотрудника): ПЭП
● Способ подписания: с помощью кода из СМС
● Возможно подключение сервиса без участия менеджера
● Выпуск электронной подписи самостоятельно онлайн
● Скорость работы с сервисом: подписание занимает 1 минуту
● Промотариф: 10 бесплатных документов после регистрации (документы до первой оплаты не будут иметь юридической силы, на них будет наноситься водяной знак «Образец»)
● Стоимость сервиса: от 650 рублей
● Уведомления/СМС тарифицируются отдельно
● Способ оплаты: по счёту или через СБП
● Веб-версия и мобильное приложение в Rustore
Дополнительные инструменты
● Проверка данных подписантов: возможна дополнительная проверка данных подписантов через Сбер ID
● Бесплатный сервис проверки электронной подписи
● Электронный архив: документы хранятся в сервисе в течение 5 лет
● Многостороннее подписание
● Совместный доступ: в сервис можно бесплатно добавить неограниченное количество сотрудников с разными полномочиями и распределить их по отделам
● Шаблоны документов
● Автоматическое заполнение реквизитов в шаблоне договора
● Интеграции с популярными системами:
○ 1С
○ Битрикс24
○ amoCRM
○ Другие системы через API
Сопровождение сервиса
● Бесплатная техподдержка
● Консультация менеджера по продажам включена в стоимость
● База знаний
Оценки пользователей
Средний балл в Яндексе – 5
Средний балл в Rustore – нет оценок
Nopaper
Проект Nopaper родился в 2020 году на базе технологий компаний Artsofte и Safetech. Artsofte была основана в 2002 году в Екатеринбурге, а компания SafeTech была основана в 2011 году. Artsofte – ИТ-компания, которая специализируемся на разработке ПО для девелоперов, автодилеров и банков: сервис электронного документооборота и nocode-платформу. SafeTech – российский разработчик решений для защиты систем ДБО, электронного документооборота, работы с инфраструктурой открытых ключей.
Nopaper – сервис электронного документооборота с самозанятыми и физлицами. Документы можно подписывать с сотрудниками, клиентами, контрагентами, самозанятыми, нерезидентами РФ при помощи УНЭП. Клиенты-юридические лица могут использовать УКЭП на токене от ФНС. Пользовательский путь может выглядеть так: для начала работы с сервисом все стороны документооборота выпускают ЭП в мобильном приложении. Далее представитель компании загружает документ с ПК или с телефона и отправляет на подписание сотруднику, адресат подписывает его в мобильном приложении.
Функции сервиса
● Вид подписи для конечного пользователя (клиента или сотрудника): УКЭП физлица, УНЭП, СМС-подпись
● Способ подписания: в приложении или с помощью кода из СМС
● Отсутствует возможность самостоятельного подключения – только при сопровождении менеджера
● Выпуск электронной подписи самостоятельно онлайн
● Скорость работы с сервисом: выпуск подписи за 90 секунд
● Промотариф: первые 10 подписаний бесплатно
● Стоимость сервиса: от 16 000 рублей
● Уведомления/СМС входят в стоимость тарифа
● Способ оплаты: по счёту
● Напоминания о подписании документов
● Веб-версия и мобильное приложение на iOS/Android
Дополнительные инструменты
● Проверка данных подписантов по паспортным данным и фотографии паспорта
● Электронный архив, документы хранятся бессрочно
● Многостороннее подписание документов
● Совместный доступ: в сервис можно бесплатно добавить неограниченное количество сотрудников с разными полномочиями и распределить их по отделам
● Интеграции с популярными системами:
○ 1С
○ Другие системы через API
Сопровождение сервиса
● Бесплатная техподдержка с 6:00 до 18:00. Скорость ответа не более 45 минут
● Консультация менеджера по продажам: 20% от стоимости приобретённых лицензий или 3000 руб/час
● База знаний
Оценки пользователей
Средний балл в Яндексе – 4,7
Средний балл в App store – 3,9
Средний балл в Google play – 3,8
Средний балл в Rustore – 3,6
Контур.Сайн
СКБ «Контур» – российская группа компаний, занимающаяся разработкой программного обеспечения для бизнеса. Компания появилась в 1988 году, а сервис Контур.Сайн – в 2022 году как удостоверяющий центр для электронных подписей, который затем развился в сервис электронного документооборота. С компанией «Контур» сотрудничают 10 тыс. компаний.
Контур.Сайн – электронный документооборот с физлицами и самозанятыми. Сервис используется в сфере производства, ИТ и в агентствах разного профиля. Чтобы начать работать с сервисом, бизнесу надо пройти регистрацию, подтвердить личность и выпустить ПЭП или УНЭП. Затем компания загружает файл документа и отправляете второй стороне. Другой участник получает ссылку на файл и ставит свою подпись.
Функции сервиса
● Вид подписи для конечного пользователя (клиента или сотрудника): ПЭП, УНЭП
● Способ подписания: с помощью кода из СМС или по email
● Отсутствует возможность самостоятельного подключения – только при сопровождении менеджера
● Выпуск электронной подписи самостоятельно онлайн
● Скорость работы с сервисом: выпуск подписи от 10 минут
● Промотариф: отправка 1 документа бесплатно после регистрации
● Стоимость сервиса: от 550 рублей
● Уведомления: уведомления по email входят в стоимость тарифа
● Способ оплаты: по счёту или банковской карте
● Веб-версия
Дополнительные инструменты
● Проверка данных подписантов по паспортным данным, СНИЛС и ИНН, а также через Госуслуги
● Бесплатный сервис проверки электронной подписи
● Документы хранятся в электронном архиве в течение всего срока действия Лицензионного договора на право использования сервиса и не менее 5 лет после прекращения его действия
● Многостороннее подписание документов
● Совместный доступ: в сервис можно добавить неограниченное количество сотрудников с разными полномочиями и распределить их по отделам. Стоимость функции подразделений для компании – 40 000 рублей
● Шаблоны документов
● Интеграции:
○ 1С
○ другие системы через API
Сопровождение сервиса
● Бесплатная техподдержка
● Консультация менеджера по продажам включена в стоимость
● База знаний
Оценки пользователей
Средний балл в Яндексе – 4,9
Представленные данные получены из общедоступных интернет-ресурсов. Если вы нашли ошибку или хотите что-то добавить, напишите нам на info@sign.me.
*Сферы применения выделены на основе открытых источников, включая официальные сайты организаций, опубликованные кейсы и отзывы клиентов.